金融学院沈丽教授在《中国管理科学》发表学术论文

2024-09-09 15:08:48

金融学院沈丽教授与博士研究生张好圆合作撰写的论文《中国绿色金融与经济高质量发展耦合协调的时空格局演化及收敛性研究》在期刊《中国管理科学》网络首发(2024年8月)。该期刊属于我校A2类期刊。

文章运用Dagum基尼系数分解、Kernel密度估计以及β收敛模型,全面考察了中国绿色金融与经济高质量发展耦合协调的空间格局随时间演化的过程及收敛性。研究发现:我国绿色金融与经济高质量发展耦合协调度总体偏低且绿色金融发展水平明显滞后于经济高质量发展水平;区域差异主要来源于超变密度和区域内差异,但区域间差距贡献率逐渐提高;全国及三大区域均存在绝对β收敛和条件β收敛,逐渐形成了整体收敛与“核心-边缘”格局并存的局面。该论文将时间和空间因素共同纳入绿色金融与经济高质量发展耦合协调的分析中,为构建区域间协同联动格局积累了更具价值的经验证据。