金融学院教师刘建建在《世界经济研究》发表学术论文

2024-09-04 19:13:32

金融学院教师刘建建与中央财经大学梅冬州教授合作撰写的论文《美联储加息、研发投入下降与新兴经济体经济波动》在《世界经济研究》2024年第8期发表。该期刊属于我校A2期刊。

美联储加息会对新兴经济体产生显著影响,现有研究较少关注美联储加息对新兴经济体企业研发的影响。首先,文章实证检验了美联储加息对新兴经济体企业研发的影响,并识别了影响渠道。其次,文章构建了一个内生化生产率变动的小国开放模型,以探究美联储加息对新兴经济体企业研发的影响。数值模拟结果表明,美联储加息会显著提高企业的风险溢价和融资成本,降低研发新技术的预期收益、知识转化为技术的概率和新技术的利用率。 反事实模拟结果表明,金融摩擦程度和外债规模会放大美联储加息对新兴经济体企业研发的负面冲击。 最后,文章针对美联储加息对新兴经济体企业研发的影响给出了相关的政策建议。