尹智超副教授与房芳老师合作论文在《国际金融研究》发表

2024-07-09 09:37:54

尹智超副教授与房芳老师合作的论文“资本账户开放与全球碳减排协同:空间效应与机制检验”在《国际金融研究》2024年第4期发表。该期刊为我校A2类期刊。

论文基于全球性数据集,实证检验资本账户开放对全球碳排放的空间溢出效应,分析协同减排机制的潜在机理,探讨以资本账户开放促进碳减排协同的可行性。论文相对于既有文献的边际贡献有三点。一是将中介效应检验的两步法与空间杜宾模型相结合,更准确地探究中介效应在空间上的分布和影响,使变量间的因果关系在空间维度上更具解释力。二是梳理并验证了资本账户开放作用于碳减排空间溢出效应的绿色资本渠道和技术创新渠道,凸显了资本账户开放在可持续发展和促进碳减排方面的重要性。三是着重探讨了实现全球碳减排协同的可行性,从实证数据出发呈现出资本账户开放对于碳减排的积极作用,深入分析这些影响在不同子项和不同地区之间的差异,有助于制定更加精细化的政策方案。