金融学院召开“全国党建工作样板支部”建设专题推进会

2024-09-29 16:34:48

促进金融学院研究生第三党支部落实好全国党建工作样板支部的建设工作,9月24日,金融学院党委召开“全国党建工作样板支部”建设专题推进会。学院党委书记吴红文、副书记康亚通、李开传和党委组织员邵珠建及研究生第三党支部部分党员代表参加会议。

会上,吴红文针对研三支部未来的规划与发展,提出了前瞻性和实践性的六点指导建议。一是健全支部工作制度,完善党会纪律、明确支委会架构与职责,为支部工作的有序开展奠定坚实基础;二是规范组织生活,强调要严格落实理论学习,积极开展日常科研工作,确保党建与业务深度融合,胡融互促,共同发展;三是丰富支部实践活动,可以通过调研的形式,与企业、农村、社区进行对接,让科研走进现实,通过与兄弟院校、兄弟支部举办联谊活动,拓宽视野,增进了解,促进学术与思想的碰撞融合;四是打造特色党支部,紧紧围绕金融专业,通过走红色金融路线,建设经管类特色党支部;五是突出支部建设效果,不仅要将支部建设的更加全面,还要在每位支部党员身上看到建设的成绩,支部党员都要严格要求自己,积极进取,敢于创新;六是传承支部的建设精神,将全国党建工作样板支部的创建工作作为激励,不断向新生党员传递支部的优良传统和奋斗精神,引导他们紧跟支部步伐,努力学习。

其次,康亚通还着重强调了团体力量的重要性。他指出,全国工作样板支部的建设是集体智慧的结晶,需要支部党员的共同努力和无私奉献。面对党建与科研的双重任务,他勉励大家要严于律己,以高度的责任感和使命感投入到工作中去,共同为支部的繁荣发展贡献力量。

李开传也提出,全国党建工作样板支部的建设不仅是一项荣誉,更是全体支部党员的责任,每一个党员都应具有紧迫感,强化责任担当、积极主动作为,在积极同其他支部进行交流与学习的同时,突出博士支部的科研特色,凝心聚力、扎实奋进,推动党建工作向更高水平发展。

邵珠建就样板支部建设的材料收集、工作要求等相关事宜提出了两点建议。一是及时总结经验,凝练品牌特色。样板支部建设工作要把握博士支部建设的重点和亮点、形成支部特色的建设案例。二是夯实制度基础,分工有序推进。样板支部建设工作要聚焦“七个有力”,做到对表对标,注重对材料的积累和整理,确保高标准、高质量地完成建设任务。

在发言讨论阶段,与会的党员代表就如何建设好“全国党建工作样板支部”建言献策、进行了深入交流和探讨,大家集思广益,提出了许多切实可行的建议。党支部书记梁子敏也对样板支部建设前期的工作和成果进行了总结,并表示支部全体党员将在“全国党建工作样板支部”的建设中,继续发扬优良传统,创新工作思路,不断提升党支部的战斗力和凝聚力。

通过此次专题推进会,全体党员深切感悟到“全国党建工作样板支部”建设使命光荣、责任重大,一致表示脚踏实地、砥砺前行,积极推进培育创建工作。