“数智+金融”创新——金融学院大力推动研究生培养方案改革

2024-07-20 15:55:51

为适应国家经济社会发展需求,提高人才培养质量,推进研究生教育的“数智化”改革,近期金融学院围绕制定2024版金融专硕、金融学硕和金融学博士的培养方案召开了论证会。为了深入把握经济和社会发展新趋势,强化研究生的特色培养,金融学院在广泛征求意见基础上开展了系列的培养方案论证修订工作。

6月1日,学院召开外部专家论证会,针对培养方案修订广泛征求学界及业界专家意见。学院党委书记吴红文出席会议并发表讲话。会议中,吴红文书记感谢专家们的帮助和指导,强调培养方案是研究生培养的核心,需明确教育目标,系统化课程体系设计,平衡课程学习与实践教育,突出学院特色,培养创新思维、思辨能力和终身学习意识。

参会专家代表包括:厦门大学经济学院朱孟楠教授(国务院应用经济学科评议组成员、教育部高等学校金融学类专业教学指导委员会委员、全国金融专业学位研究生教育指导委员会委员)、山东大学经济学院陈晓莉教授、杭州师范大学方湖柳教授、天津财经大学李政教授、山钢资本首席经济学家王来星、中泰证券正高级经济师王雯。

专家们对培养方案修订的总体思路表示了高度认可,针对学院发挥自身在人才培养方面的优势,以及如何将这些优势转化为研究生培养的独特竞争力进行了深入的讨论。同时,专家们还探讨了课程体系建设与实践创新之间的联系,以及如何使课程内容保持与时俱进,紧跟金融理论实践的前沿发展方向,积极提出了许多建设性的意见和建议

6月13日,学院召开研究生培养方案修订论证会。会议由金融学院副院长肖祖沔主持。参会人员包括:教师教学能力提升办公室主任冯玉梅教授;导师代表沈丽教授、张晶教授、冯林教授;系主任代表孟纹羽副教授、刘慧副教授、尹智超副教授;金融科技方向的青年教师代表王兆刚与殷方盛。

与会人员积极发言,充分交流,为金融学院研究生培养方案的优化和提升在不同的视角提出了宝贵的意见和建议。通过不断论证培养方案的修订细节,为提升研究生培养质量奠定坚实的基础。

7月13日,金融学院定稿2024版研究生培养方案。新版方案为强化研究生培养的“数智化”转型,增设了多门方法课,均为“大数据+金融”和“人工智能+金融”方向特色课程,强化了对研究生实践教育的要求,进一步增强了培养体系的系统性、科学性和前瞻性。此次,金融学院培养方案的修订优化了研究生培养方向与模式,同时进一步引导教师在学科交叉以及“数智化”研究生培养等方面作出努力与创新。