金融学院成功举办山东省金融本科专业高质量发展共同体“金融+科技”研修培训

2024-07-15 09:50:43

2024年7月11日至13日,金融学院在舜耕校区实验楼成功举办了为期三天的山东省金融本科专业高质量发展共同体“金融+科技”师资研修培训。山东省金融本科专业高质量发展共同体是根据《山东省教育厅关于组织开展2023年山东省普通本科高校重点领域教学改革试点项目建设工作的通知》(鲁教高函〔2023〕36号)和《山东省教育厅关于公布 2023 年山东省普通本科高校重点领域教学改革试点项目立项名单的通知》(简称“111”计划)的要求,为实现金融行业教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,集合了山东省30余家高校和金融机构而成立。我校作为该项目的核心组织单位于2024年4月25日举行了共同体启动大会。本次培训是山东省金融本科专业高质量发展共同体成立以来的首次培训活动,吸引了来自共同体30余家成员单位的众多教师积极参与,大家齐聚七月的济南,共同探索金融教育与科技深度融合的新路径,推动金融本科教育迈向高质量发展新阶段。

山东财经大副校长兼金融学院院长彭红枫致开班词。彭红枫指出,此次培训旨在通过深度剖析金融科技前沿趋势,分享教学创新实践,提升教师们的金融科技素养与教育教学能力,为培养适应未来金融行业需求的高素质人才奠定坚实基础。共同体接下来还将重点推动金融学数字教材、知识图谱和专业大模型构建等工作。

在三天的研修中,来自中泰证券股份有限公司、山东银瑞信息科技有限公司、山钢资本控股(深圳)有限公司和山东财经大学金融学院的企业专家及高校教师,分别从金融科技在证券行业中的应用与实践、数据分析、大模型在高校新文科(金融)教学中的应用、AIGC中文大语言模型应用与实践、ChatGPT与AIGC工具的高效应用、供应链金融的实践等主题进行了深入讲解。期间,参训教师就python语言运用、ChatGPT有效提问等问题进行了深入的互动交流。

参训教师纷纷表示,此次培训拓宽了视野,深刻理解了金融科技如何重塑金融行业生态,以及如何在教学中有效融入这些新技术。通过培训,不仅让参训教师掌握了最新的金融科技知识,更激发了他们在教学创新上的灵感与动力,受益匪浅。

金融科技的发展为金融专业人才培养带来了前所未有的机遇与挑战。通过此次师资研修培训,能够进一步推动共同体成员单位之间的合作与交流,共同探索“金融+科技”教育的新模式、新方法,为培养更多具有创新精神和实践能力的金融人才贡献力量。