首页 > 学院新闻 > 正文

聚焦“两会”,凝聚力量——金融学院举办师生学习“两会”精神座谈会

2020-06-03 22:05:41

(通讯员 张荣雪、邵珠建)61日,金融学院通过腾讯会议举办“聚焦两会,凝聚力量”师生学习两会精神座谈会。学院党委书记吴红文,副书记范志毅,博士生导师张晶教授,全体辅导员老师,学生会、研究生会主要干部及学生党员、入党积极分子、学生骨干代表等参加了此次会议。座谈会由学院党委副书记康亚通主持。

康书记强调,疫情之下的全国两会备受瞩目,“两会”的召开关乎每个人的未来和发展,希望大家能够在今天的座谈会中交流思想,分享感悟,畅所欲言。

首先,张晶老师对今年政府工作报告进行系统解读,在分析了当前经济形势和国内外疫情发展态势后,对我国当前经济面临的若干问题进行阐释。她表示政府工作报告的主旨是民生,政策聚焦于就业,“留得青山,赢得未来”,凸显了国家面对全球疫情和形势变局巨大不确定性的底线思维。陈静老师结合疫情期间我院各项工作,与大家交流了线上和线下教育所形成的时时、处处、人人皆可学的新型教育形态。孙琦老师在发言中表示,作为一名辅导员,她将牢记初心使命,坚决落实“六稳”、“六保”工作要求,全力做好学院学生工作,把学生学业、毕业和就业工作抓实、抓细、抓到位。范志毅书记结合金融学院“三全育人”改革试点工作,强调要教育引导学生紧跟党和国家的有关疫情防控指示,根据国内外形式的变化,从一个新的视角研究出现的新情况、新问题,培养学生辩证思维的思维方式,用联系的发展的观点去看待世界的变化。她分别从党情对疫情、社情对疫情、国情对疫情等视角深刻分析了举国抗疫打赢这场人民战争、总体战、阻击战的内在因素,希望同学们坚信社会主义制度的优势,认清肩负的使命与责任,坚持梦想、努力成长、矢志奋斗。

随后,学生代表各抒己见,从疫情防控、经济发展、香港问题、民法典等方面进行了发言。2016金融工程五班尹倩倩表示,通过这次疫情,她深刻体会到了社会主义制度的优越性,为自己是中国人感到幸福和骄傲。2017金融创新班乔怡表示,民法典的诞生完善了我国民事法律结构体系,是中国推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,是我们中华民族走向繁荣强盛的重要象征。

吴红文书记在听完大家的发言后,谈了自己的感悟和体会。他认为大家的学习态度坚定,观念明确,视角独特,学的扎实走心。他表示今年政府工作报告突出问题导向,关注民生福祉,重点突出,风格朴实,政府精准把脉国内外局势,一定能带领全国人民突破危局,化险为夷。他强调,每年学院都会举办两会主题的座谈会,就是希望同学们能够形成关心政治的习惯,增强政治生活的体验,把握紧跟时代脉搏的机会,形成金融学院的传统。他强调,疫情是“显微镜”看到了国家公共卫生体系的漏洞,是“放大镜”将平凡职业里的伟大展示在国人面前,是“照妖镜”让世人看到隐藏颇深的魑魅魍魉,同样也是一面护心镜,在国内外比较中让国人深刻体会到生活在社会主义国家的安全感、信任感和可依靠感。他希望全体师生能够继续守得住初心,担得起使命,找得到差距,在学习两会精神的过程中,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到“两个维护”,为国家和社会发展贡献自己的力量。

通过本次座谈,与会师生对“两会”精神和内容有了更为丰富、更为深刻的认识,通过相互了解和学习,增进了认识,形成了共鸣,统一了思想,为学院改革发展提供了更强有力的政治保障。

5752A