当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术论文 > 正文

彭红枫教授与合作者在《国际贸易问题》发表论文

2024-07-09 09:42:16

彭红枫教授(第一作者、通讯作者)指导博士生常晓君、科研助理王雪童撰写的论文《区域全面经济伙伴关系协定的经济效应研究——基于改进的TERGM的分析》发表在《国际贸易问题》2024年第6期。该期刊属于我校A2期刊。

本文运用改进的时间指数随机图模型对区域全面经济伙伴关系协定进行动态分析, 以研究该协定结构、 演进特征与未来发展方向。研究发现: 第一, 区域全面经济伙伴关系协定网络具有显著的时变特征, 成员国间贸易伙伴关系逐渐由二元推进转为多元的开放合作模式; 第二, 成员国间较高的关税水平是亚太区域贸易合作发展的主要障碍, 关税壁垒的削除应成为降低企业经营成本、 提升区域全面经济伙伴关系协定成员国间经贸福利的最重要策略之一; 第三, 基于制度合作、 政策协调与非关税壁垒的削减带来的福利, 区域全面经济伙伴关系协定将成为协定国间的高水平合作、 治理平台。 综合来看, 虽然区域全面经济伙伴关系协定国仍然要面对如统一规则制定、 区域立法监督保障机制等一系列挑战, 但区域全面经济伙伴关系协定的签署将极大促进以发展中国家为主体的东亚区域经贸合作发展, 为提升亚太地区在全球经济贸易格局中的话语权、 缓解摩擦争端、 实现世界经济复苏发挥积极作用。