首页 > 科学研究 > 学术论文 > 正文

文章| 尹智超 彭红枫 肖祖沔 王营:融资约束视角下非公有制企业的“党建红利”

2021-07-22 17:24:43

尹智超,山东财经大学金融学院

彭红枫,山东财经大学金融学院

肖祖沔,山东财经大学金融学院

王营,山东财经大学金融学院

山东财经大学金融学院教师尹智超、彭红枫、肖祖沔、王营合作撰写的论文《融资约束视角下非公有制企业的“党建红利”》在《经济评论》2021年第4期发表。

论文从融资约束视角发现了非公有制企业的“党建红利”,即开展党建工作有助于企业获得更多贷款。其中蕴含两个层面的理论机制,一是增信效应缓解银行与企业间的信息不对称,二是资源配置效应使企业享受更多政策福利。此外,对于没有政治关联的企业,党建工作缓解融资约束的效果更强,并且有助于缓解银行对企业的融资歧视。本文的研究对于提高非公有制企业党建主观认同感和党建积极性有指导意义,有助于实现党组织的柔性嵌入。

【尹智超简介】

尹智超,现为山东财经大学金融学院讲师,经济学博士,研究领域为宏观金融、国际金融。主持山东省社科基金1项,参与国家社会科学基金项目1项,教育部人文社会科学项目1项,在《经济评论》、《世界经济研究》等期刊发表学术论文7篇。

彭红枫简介

彭红枫,金融学博士、山东财经大学金融学院院长、教授、博士生导师、“百千万人才工程”国家级人选、国家级有突出贡献中青年专家,国家社科基金重大项目首席专家,泰山学者特聘教授,第四届刘诗白经济学奖获得者,山东省金融高端人才奖励获得者,山东省教学名师。主要研究方向为人民币国际化、金融衍生工具、金融产品设计及风险管理。近年来,主持国家社科基金重大项目、国家自然科学项目、教育部人文社会科学规划基金项目、湖北省教育厅人文社科重大研究项目、湖北省社科基金项目10多项,发表论文60余篇。

肖祖沔简介

肖祖沔,山东财经大学金融学院副教授,经济学博士,研究领域为宏观金融、国际金融。迄今,在《世界经济》、《统计研究》、《财贸经济》等权威期刊发表论文数篇,参与国家社会科学基金重大项目2项,国家自然科学基金项目1项,教育部人文社会科学研究规划基金项目1项。多篇宏观经济领域的工作论文入选《第十八届中国青年经济学者论坛》、《第十四届中国金融学年会》、《首届宏观经济稳定与金融风险防范研讨会》以及第七届《金融研究论坛》等学术会议。

【王营简介】

IMG_256

王营,经济学博士,山东财经大学金融学院副教授,硕士生导师。主要研究领域为社会网络、公司金融以及绿色金融等,迄今在China Economic Review、《金融研究》、《中国工业经济》、《世界经济文汇》以及《财经研究》等CSSCI期刊上发表论文多篇。主持国家自然科学基金1项、教育部人文社科基金1项、山东省自然科学基金1项、山东省社科基金1项,参与多项国家级、省部级课题。曾获得山东省优秀博士学位论文奖、山东省社科二等奖以及教育部博士研究生“学术新人奖”等多项奖励。