爱在心间,千里共婵娟

2021-09-19 12:40:08

——山东财经大学金融学院2021级本科生“防控疫情,就地过节”倡议书

亲爱的同学们:

秋风微起,明月渐圆。求学在外的学子在节日来临时倍感思乡情切、渴望团圆。然而,境外新冠肺炎疫情持续蔓延,国内疫情呈现局部聚集和多点散发态势,疫情防控形势依然严峻复杂。作为新时代新青年,我们必须要扛起新担当新作为,积极响应国家号召,携手共同抗疫。在中秋节和国庆节来临之际,我们特此提出倡议:

一、紧绷思想防线,科学防疫不松懈

虽然我们在疫情防控阻击战中取得了举世瞩目的成效,但疫情防控仍具有严峻性、复杂性和长期性的压力,我们仍需时刻保持高度警惕,切不可麻痹大意、侥幸随意。要时刻关注疫情发展动态,严格遵守防疫规定,认真配合防疫摸排,不传谣、不信谣,科学防疫不松懈。

二、倡导就地过节,减少流动降低风险

“双节”期间人员流动密度加大,疫情传播风险提高。为了保障全体师生的身体健康,我们在此倡导师生非必要不离济,非必须不聚集,就地过节,减少流动,降低风险。减少探亲访友,创新过节形式,通过网络、视频、电话等方式线上问候,不组织、不参与大规模聚会聚餐。心手相连,同气连枝,我们就是抗击疫情的钢铁长城。

三、严格健康管理,养成防疫好习惯

广大师生要时刻做好个人健康监测,尤其是与中高风险地区有一定关联的个人,要严格遵守防疫法规,第一时间向学校和属地汇报,自觉配合健康管理等防控措施,不可瞒报、漏报、迟报。如遇发热、咳嗽、咽痛等不适症状,应第一时间上报并及时就医,减少人员接触,就医时避免乘坐公共交通,做好个人防护,切勿隐瞒病情、延误治疗。

在日常的学习生活中要坚持佩戴口罩、勤洗手、常通风,保持个人卫生、保持社交距离,养成分餐而食、使用公筷等科学用餐习惯。注意清洁消毒、保持厕所卫生、注意咳嗽礼仪等,养成健康的生活习惯,避免到人员密集和密闭空间进行长时间活动。

四、主动接种疫苗,构筑防疫堡垒

接种疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,能够降低感染率、重症率和死亡率。在疫情面前,没有旁观者和局外人,人人都是防疫的一块砖,人人都是免疫屏障的关键一环。广大师生应争做主动防疫的践行者和急先锋,符合接种条件的师生应积极接种预防新冠肺炎疫苗,既保障自身安全,又与全国人民一道构筑防疫铁墙,守护美好家园。

冀以尘雾之微补益山海,荧明烛末光增辉日月。我们有幸见证了中国共产党成立100周年的光辉时刻,见证了波澜壮阔的百年征程和历久弥坚的百年初心,我们是幸运的一代,更是“接棒”的一代。疫情并未结束,战“疫”仍在继续。我们在此号召全体同学以青春之小我,担使命之重担,一起巩固来之不易的疫情防控成果,从我做起、从日常做起,继续打好疫情防控阻击战!

我们一直相信,爱在心间,千里共婵娟。

最后,在中秋节和国庆节来临之际,诚挚祝福同学们身体健康,学业有成,阖家幸福。此心安处是吾家,惟愿家国两平安!

山东财经大学金融学院2021级全体本科生

2021920