金融学院“不忘初心、牢记使命”主题教育倡议书

2019-10-18 10:25:27

亲爱的同学们:

值此新中国成立七十周年之际,全党上下积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,这是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。为积极推动党的十九大精神的落地生根,使习近平新时代中国特色社会主义思想真正成为全体学生成长成才的思想灯塔,金融学院团委、学生会、研究生会向全校同学发起以下倡议:

一、端正思想,厚德笃志,不忘初心跟党走。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。广大青年学生要端正思想,坚定理想信念,不断提高自身的修养德行,以社会主义核心价值观为人生航标,养大德、守公德、严私德,培育和践行社会主义价值观。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“五讲、四美、三热爱、两维护、一坚持”,提升党性修养,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

二、勤学善思,好问求精,不忘初心奋发学习。勤学是基础,善思是关键,好问是前提,精益求精是保障。勤学如春起之苗,不见其增,日有所长。青年学生要始终把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为强基固本的必修课,在学通弄懂做实上下功夫,在深学细照笃行上见真章。好问则裕,自用则小。要深入学、持久学、刻苦学、带着问题学、联系实际学,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。面对激烈的社会竞争,青年学生也需要过硬的本领和扎实的专业基础知识,勤于学习,敏于求知,精益求精,不断完善自身知识结构,钻研理论,掌握技能。

三、筑梦于心,笃行实干,不忘初心勇担使命。实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。中国梦是国家的梦,民族的梦,也是每个中国人的梦。习总书记在党的十九大中指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现。梦想之路从无坦途,行百里者半九十,唯有实干才能成就梦想。笃行实干,就是要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。实现中国梦任重道远,需要党的正确领导,需要全国各族人民的共同努力和艰苦奋斗,更需要一代代青年人的自觉担当。广大青年要把个人理想追求融入国家和民族的事业中,在大局下思考,在大局下行动,注重量变的积累,做好质变的突破,脚踏实地、奋力拼搏、毫不懈怠。要记住,浮躁投机走不长远,只有厚积才能薄发。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。让国家强起来是当代青年的时代使命。全体学生应当积极响应习近平同志的伟大号召,不忘初心,牢记使命,更加主动地投身实现民族复兴的伟业,为中华之崛起而读书,以昂扬向上的精神风貌,在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的进程中书写人生华章!

共青团山东财经大学金融学院委员会

山东财经大学金融学院学生会