金融学院多措并举 “云端”发力促就业

2020-03-13 19:32:17

(通讯员:王亚男 邵珠建)为应对新冠肺炎疫情对我院就业工作带来的挑战,最大程度降低疫情对我院就业工作的影响,全力保障2020年就业工作任务目标的顺利完成,金融学院多措并举“云端”发力,助推应届毕业生就业工作,取得良好工作效果。

成立学院就业指导工作领导小组。金融学院不断加强顶层设计,成立了由院党委书记和院长担任组长的就业指导工作领导小组,紧抓就业工作的落实,小组成员由各系主任、各班学业指导教师、毕业班辅导员和院就业指导中心组成。领导小组将广泛挖掘就业市场,积极引入优质资源,从就业政策剖析、专业技能指导、求职技巧培养等多方面给予帮助和服务,助推就业工作提质增效。

实施“云就业”计划,就业信息发布再升级。疫情发生后,学院就业工作重点转入线上,依托学校就业指导处微信公众号、金融学院就业信息服务平台公众号、微信和QQ群等平台,实施就业信息“周报月汇总”机制,同时发动主要班干部担任就业信息员,鼓励毕业生参加各地组织的空中招聘会,构建起短延时、无死角、全覆盖的立体化就业信息发布机制,信息发布效能进一步提升,信息服务能力大幅提升。

落实“云课堂”培养,探索就业指导新模式。三全育人改革工作引领下我院就业指导中心上学期举办了全校职业能力素质拓展月活动,涵盖了无领导小组大赛、简历大赛、就业指导规划讲座、半结构化面试等实战干货。本学期与中公教育联合实施就业指导公益“云课堂”计划,给毕业生们提供专业化、个性化服务,讲授内容涵盖考研、考公、求职等多个方向,包括省考公务员和事业编的备考、考研调剂、考研复试准备、求职简历的撰写、面试技巧等。召开毕业班“云班会”,为毕业生讲解政府最新出台促进就业的各项优惠措施和政策,鼓励广大毕业生们积极求职,多投递简历勇于尝试,积极参加各种线上视频面试,抓住春招黄金季,化被动为主动,在疫情特殊时期把握机会,研判形势,早做打算,共克时艰。

开展云指导帮扶,精准助力辨证施治策。针对疫情特殊情况,我院为就业困难学生建立就业帮扶“云”台账,精准了解每位同学的特点和就业意向,定向定点为毕业生们提供“云指导”“云推荐”,缩短岗位与毕业生求职者的距离,提升就业效率。针对考研不理想同学,辅导员老师及时予以介入,鼓励他们直面挫折,走出困境,适时转变职业规划,抓住毕业生优惠政策和春招机遇,为自己争取更多的机会和未来;针对家庭经济困难的贫困生,已经为毕业们提供了求职补贴,安排辅导员“蹲点”作业、精准帮扶,帮助学生尽快克服求职路上困难,给予他们更多的温暖和关怀。

就业是最大的民生,疫情当前意义更甚。特殊时期,金融学院将稳就业作为学生出口的重要工作来抓,总结以往成功经验的同时,云端发力、探索新方法新模式,举全员之力,迎难而上、主动作为、务实勤勉,努力消除疫情影响,全力保障2020届毕业生顺利毕业、尽早就业。