首页 学院概况 师资队伍 科学研究 本科生培养 研究生培养 学团工作 国际交流 校友工作 社会服务 协同创新
学习园地
 
 
 

2015考研政治大纲解析:多达70个考点变动

2014-12-12 22:18 浏览


2015考研政治大纲解析:多达70个考点变动


2015年考研大纲已于9月13日发布,政治科目经历了近五年来最显著的一次变动,涉及考点多达70个,其中新增21个,删除4个,调整45个。变动最集中的科目,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,甚至已经无法完全用新旧知识点的对照去梳理;变动第二大的科目,思想道德修养与法律基础,也在知识体系和表述上,发生大变。马克思主义基本原理概论进行了微调,中国近现代史纲要,形势与政策及当代世界经济与政治基本没有变化。

  政治各科目具体调整归纳如下:

  一、马克思主义基本原理概论

  变动共有17处,其中语句合并或说法调整有14处。例如:马克思主义的含义。大纲没变,但是大纲解析重新界定了马克思主义的概念和范畴。

  新增的考点有3处:

  1、联系与运动、变化、发展

  2、马克思主义认识论和党的思想路线

  这个知识点的理解,一定要结合国家目前的整体政策与方针,比如当前进行的群众路线教育实践活动就是个很好的结合点。

  3、国家的起源和实质

  二、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

  变动最大,涉及课程体例、知识体系、具体内容与语句表述四个方面,体现了十八大之后,我国在中国特色社会主义建设与改革开放等领域的新进展。考生需特别注意新增的社会主义建设道路初步探索的理论成果,合并后的建设中国特色社会主义总布局以及修订较多的社会主义改革理论。

  具体来说,新考纲的这部分由原来的十五章变为十二章。

  在综述部分,将原有的两章进行了合并,重点突出讲述了马克思主义中国化的两大理论成果,弱化了理论发展的过程。

  在社会主义建设理论部分,增加了建设社会主义道路的初步探索的理论成果,系统化讲述成果总结。

  社会主义改革开放这部分内容增加了一节,指出改革是社会主义制度自我完善和发展,对改革开放的性质进行定位。

  中国特色社会主义总布局由四章并为一章,将生态文明建设扩展为新的一节,体现了党的十八大提出的“五位一体”新提法。

  祖国统一部分,增加了党的十八大相关的关于台湾问题的解决的新内容。

  外交与国际战略部分,加入了十八大提出的关于实现互利共盈的十二字外交方针。

  中国特色社会主义建设依据力量部分,新增了建设中国特色社会主义的根本目的。

  三、中国近现代史纲要

  今年无变化

  四、思想道德修养与法律基础

  今年变动第二大,同样涉及课程体例、知识体系、具体内容与语句表述四个方面。考生需特别关注社会主义法治理念、中国特色社会主义法律体系与新增的锤炼高尚品格这三个章节的调整变化。

  具体来说,新考纲的这部分由原来的八章变为七章。新增了8个知识点:

  ①法律的历史发展②中国特色社会主义法律体系的形成③中国特色社会主义法律体系的特征④树立社会主义法治理念的意义⑤自觉树立社会主义法治理念⑥法治思维方式的含义和特征⑦培养法治思维方式的途径⑧保障法律的至上地位

  删除了建设社会主义法治国家中的绝大部内容,仅仅保留了关于社会主义法治理念的部分内容,以及国家安全法律知识、我国的实体与程序法律制度的绝大部分内容。

  扩充了社会主义法治理念的基本内容,并把“继承爱国传统,弘扬民族精神”变更为“继承爱国传统,弘扬中国精神”,把“加强道德修养,锤炼道德品质”改为“学习道德理论,注重道德实践”

  五、形势与政策以及当代世界经济与政治

  形势与政策,也就是传统的时政部分,考查时间正常顺延为2014年1月至2014年12月。无实质性变化。



 

版权所有 山东财经大学金融学院


通讯地址:山东省济南市舜耕路40号 | 邮编:250014 | 电话:0531-82911084 | 邮箱:sdcdjrxy@163.com